Würziger Honigkuchen

Zutaten

für eine Cakeform von 30 cm Länge

  • 250 g flüssiger Honig *
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Orangeat
  • 10 g Bio Kakaopulver *
  • Salz
  • Orangenaroma
  • Bio Zimt gemahlen *
  • Bio Ingwer gemahlen *
  • Kardamon gemahlen
  • Bio Nelkenpulver

* im claro Laden Gossau ZH erhältlich

1. Vorbereiten

  •  Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Cakeform einfetten.

2. Zubereiten

  • Honig unter Rühren mit der Butter verbinden.
  • Kakaopulver unter die Honig-Buttermasse rühren und mit je zwei gestrichenen Teelöffeln Zimt und Ingwerpulver würzen.
  • 1/2 Teelöffel Kardamom gemahlen, Nelkenpulver und eine Prise Salz sowie Eier zufügen.
  • Masse rühren bis sie schaumig ist.
  • Orangeat und einige Tropfen Orangenaroma unter die Masse mischen.
  • Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren

3. Backen

  • Teig in die vorbereitete Cakeform füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofen schieben.
  • Ca. 40 Minuten backen, wobei nach ca. 30 Minuten die Temperatur von 180°C auf 160°C reduziert werden kann.
  • Die Cakeform anschliessend aus dem Ofen nehmen und den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen.
  • Den Honigkuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Schmeckt vorzüglich zu einer heissen Tasse Tee.