Zutaten
für eine Cakeform von 30 cm Länge
- 250 g flüssiger Honig *
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Orangeat
- 10 g Bio Kakaopulver *
- Salz
- Orangenaroma
- Bio Zimt gemahlen *
- Bio Ingwer gemahlen *
- Kardamon gemahlen
- Bio Nelkenpulver
* im claro Laden Gossau ZH erhältlich
1. Vorbereiten
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Cakeform einfetten.
2. Zubereiten
- Honig unter Rühren mit der Butter verbinden.
- Kakaopulver unter die Honig-Buttermasse rühren und mit je zwei gestrichenen Teelöffeln Zimt und Ingwerpulver würzen.
- 1/2 Teelöffel Kardamom gemahlen, Nelkenpulver und eine Prise Salz sowie Eier zufügen.
- Masse rühren bis sie schaumig ist.
- Orangeat und einige Tropfen Orangenaroma unter die Masse mischen.
- Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren
3. Backen
- Teig in die vorbereitete Cakeform füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofen schieben.
- Ca. 40 Minuten backen, wobei nach ca. 30 Minuten die Temperatur von 180°C auf 160°C reduziert werden kann.
- Die Cakeform anschliessend aus dem Ofen nehmen und den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen.
- Den Honigkuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
- Schmeckt vorzüglich zu einer heissen Tasse Tee.